Recomendaciones alimenticias para enfrentar las bajas temperaturas

Ante la llegada del frente frío, los expertos brindan recomendaciones para soportar las bajas temperaturas con ayuda de una alimentación rica en frutas y vegetales de temporada como los cítricos, que ayudan a elevar las defensas, y proteínas de alta calidad como carnes, pescado, pollo y huevos. Así también infusiones a temperatura adecuada, caldos y sopas que aportan nutrientes al organismo.

La Lic. Anselma Schinini, nutricionista del Hospital de Clínicas, indicó que lo ideal para elevar las defensas son las frutas y vegetales crudos en lo posible, aunque con el frío, las personas prefieran consumir alimentos cocinados y calientes. “Justamente las frutas que se necesitan son las que crecen en la estación adecuada, por ejemplo, en invierno abundan los cítricos como el limón, la naranja, pomelo, o mandarina por su alto componente de vitamina C, que son buenísimos para elevar las defensas del cuerpo. Así también estar en contacto con el sol ya que eso ayuda a activar la vitamina D y consumirla en forma de betacarotenos para que el cuerpo también produzca vitamina A, que también ayudan al sistema inmunológico”.

Respecto a las proteínas, señaló la importancia de su consumo en buenas cantidades y se encuentran en el pollo, las carnes rojas, pescados, huevos y productos lácteos como el queso, leche y yogurt, pues ayudan a elevar las defensas debido a su alto valor biológico al contener todos los aminoácidos esenciales.

Sobre las infusiones calientes como el mate, cocido, o té, dijo que, aunque aporten cierto tipo de sustancias, la recomendación es que no se consuman excesivamente calientes, porque pueden dañar la piel del esófago y quemar el epitelio esofágico.

En cuanto a los remedios yuyos como la borraja, anís, manzanilla, que coloquialmente son conocidas sus propiedades para combatir el resfriado, o eliminar el catarro, incluso el uso de hojas de eucalipto para baños de vapor o nebulizaciones; señaló que pueden ser utilizadas en personas sanas. No así en aquellas con patologías de base u otro tipo de afecciones como los enfermos renales, quienes deben evitar su uso.

Las personas con patologías de diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares deben controlar la ingesta de sodio, cuidar las porciones, evitar alimentos grasientos y consumir suficiente agua. Sobre todo, ahora que estamos en temporada en que abundan las ofertas de comidas típicas por las festividades de San Juan, por su alto nivel de grasa. Por lo que se insiste en cuidar bastante la alimentación y consumir alimentos que ayuden a elevar las defensas.

Cabe recordar que, si bien la sal es el principal aportante de sodio, éste se encuentra en todos los alimentos, pues al ser un conservante, los alimentos procesados o muy elaborados contienen mucho sodio. “Esto hace que se eleve la presión arterial y los problemas cardiovasculares, más aún en estas fechas en que se consume mucha comida grasienta, por lo que hay que tratar de no exagerar porque afecta considerablemente la salud”.

Cuidar las porciones siempre son las recomendaciones o consumir lo más liviano posible desde el punto de vista nutricional. Otro punto importante es la hidratación, consumir mucha agua es fundamental pues ayuda a eliminar toxinas y además ayuda a mantener sano y limpio el riñón.

Fiscalía revela cifras de homicidio doloso y feminicidio del 2019 al 2023

El informe elaborado por el Ministerio Público demuestra que el año con más casos de homicidio doloso fue el 2019, mientras que el de femicidio fue el 2023. Por el primer hecho punible, la variable demuestra una disminución de hechos, en tanto, en el segundo se mantiene.

El Ministerio Público, mediante el Observatorio y el Departamento de Estadística de la Dirección de Planificación, realizó un análisis de los datos de homicidio doloso y feminicidio por cada cien mil habitantes, entre los años 2019 al 2023.

En lo que respecta a los casos de homicidio doloso, en el año 2019 se registra un promedio de 7.6 casos por cada cien mil habitantes, que luego bajó a 6.2 en el 2020. En el 2021 ascendió a 6.5 y volvió a descender a 6.2 en el 2022. Finalmente, en el 2023 la tasa fue de 5.3. Esto demuestra una disminución en el hecho punible de referencia.

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En número de causas, los resultados son los siguientes: 544 casos en el 2019, 453 en el 2020, 479 en el 2021, 462 en el 2022 y 401 en el 2023. Lo mencionado da una suma de 2.339 causas ingresadas del 2019 al 2023.

En cuanto al hecho punible de feminicidio, la tasa por año por cada 100.000 habitantes mujeres, que se registró en el 2019 fue del 1.04, en el 2020 fue de 0.97, mientras que el 2021 cerró con 0.96, en el siguiente año, la tasa quedó a 0.97 y en el 2023 fue de 1.09, lo que significa que este hecho punible se mantiene constante, sin que haya un aumento significativo.

En número de causas, los resultados son los siguientes: 37 casos en el 2019, 36 en el 2020, 35 en el 2021, 36 en el 2022 y 41 en el 2023, que suman un total de 185 causas ingresadas del 2019 al 2023.

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Casa de cambios no entrega video del robo, pese a orden judicial

Una pieza del rompecabezas sigue pendiente en la investigación del asalto a la casa de cambios de Villa Morra. Es la que debería haberse obtenido horas después del atraco: el circuito cerrado completo del lugar. Sin embargo, pese a la orden judicial vigente, los propietarios siguen sin entregar las imágenes.

El Crio. César Diarte, jefe del Departamento de Investigaciones, confirmó que, pese a los avances con la detención de Julio César Chiovetta Oviedo, empresario implicado en el robo, todavía faltan elementos claves para resolver el caso.

Estamos trabajando en la parte documental, hasta ahora no hemos recibido las imágenes solicitadas, ya hay una orden judicial para que entreguen, varias veces se les hizo la consulta y seguimos esperando”,explicó el jefe policial, en un contacto con radio Universo 970 AM-Nación Media.

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La demora y la resistencia resultan más que llamativas, teniendo en cuenta que, en otros casos, las víctimas acercan las imágenes en cuestión de horas y sin necesidad de que se les solicite y mucho menos de que se recurra a la vía judicial, según el comisario.

Respecto a la detención de Kiovetta, el operativo se dio justo a tiempo, pues el requerido estaba a punto de dirigirse a la frontera para huir hacia Argentina.

“Recibía amenazas del grupo con el que perpetró este hecho, tenemos datos muy importantes”, reveló el comisario Diarte. El hijo del detenido habría participado de reuniones del atraco y del traslado de los responsables. Se maneja que fueron en total 10 personas, de las cuales, cinco ingresaron y cinco dieron soporte logístico.

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Chile fue el principal destino de la carne bovina paraguaya al cierre de junio

El mercado chileno se mantuvo como el principal destino de exportación de la carne bovina paraguaya durante todo el semestre, según informó Senacsa.

El informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) indica que el volumen de exportación de carne bovina paraguaya posiciona a Chile como el principal mercado de destino de este producto al cierre del primer semestre del año. En estos seis meses, el mencionado país absorbió el 40% de las exportaciones paraguayas en este rubro.

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En esa línea refiere que al cierre del sexto mes del año, Paraguay exportó un total de 157.478.892 kilogramos de carne bovina. De este total, Chile fue destino de 63.491.272 kilogramos, equivalente al 40,3%.

En ese sentido, Senacsa destacó que el mercado chileno se mantuvo como el principal destino de exportación de la carne bovina paraguaya durante todo el semestre, con un constante liderazgo en el ranking de mercados. Taiwán, Brasil y Rusia le siguen en importancia con el 10, 8 y 7% de las exportaciones.

Asimismo, señaló que durante este semestre se observó también el crecimiento en volumen de exportación para el mercado de Estados Unidos, que empezó el año en la doceava posición dentro del ránking de destinos. Al cierre de junio, el país norteamericano se posiciona por segundo mes consecutivo como el sexto mercado comprador de la carne paraguaya, con un acumulado de 8.302.875 kilos (5,2% de las exportaciones totales).

Por su parte, el mercado ruso, que había sido relegado por Israel en el ranking de destinos de exportación, se volvió a posicionar en junio como el cuarto país más importante en volumen de importación de la carne bovina paraguaya, con 12.212.951 kilos recibidos (7,7%). Israel se ubica sexto con 9.756.340 kilos (6,1%).

En tanto, Kuwait, Albania, Sierra Leona y Ghana, son los países que completan el ránking de los 10 principales mercados de las exportaciones cárnicas bovinas del Paraguay.

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