Peregrinar en carreta hasta Caacupé, una tradición que aún perdura

Varias familias de la ciudad de Yaguarón decidieron llegar hasta el Santuario de Caacupé utilizando carretas como medios de transporte, manteniendo vigente una de las tradiciones más emblemáticas que existen en torno a esta festividad mariana.

Pobladores de la localidad de Yaguarón, ubicada en el departamento de Paraguarí, se encuentran de camino a Caacupé para participar del novenario que se viene realizando en honor a la Virgen.

Para poder realizar esta peregrinación, los mismos optaron por utilizar las tradicionales carretas tiradas por bueyes como medios de transporte.

En total, son 6 las carretas que se encuentran viajando hasta la villa serrana a través del ramal a la compañía Pedrozo por Azcurra, uno de los caminos alternativos habilitados para el efecto.

Se prevé que este grupo de peregrinos llegue hasta la capital espiritual del país entre la siesta y tarde de hoy, atendiendo a que van viajando a paso lento.

El viaje en carreta hasta Caacupé es una de las tradiciones más emblemáticas que existen en torno a esta festividad religiosa y data de hace varias décadas, cuando los caminos en aún eran de tierra roja y las ciudades aún no habían sucumbido al avance de la urbanidad.

En aquel entonces, cientos de familias esperaban la llegada del mes de diciembre para alistarse y peregrinar en caravana hasta la ciudad cordillerana, ya sea para agradecer por los favores recibidos por intercesión de la Virgen María o para pedir algún tipo de gracia especial.

Pese a que esta tradición se fue perdiendo con el paso de los años, aún existen algunas personas que optan por cumplir con su peregrinación viajando entre carretas y bueyes.

Bus con 12 chicos a bordo choca con camión: 2 muertos y un herido en terapia intensiva

Un adelantamiento vehicular indebido en ruta, acabó con la vida de dos personas y dejó a una tercera en terapia intensiva.

Un minibús de la marca Kia con 12 personas a bordo, en su mayoría adolescentes que participaron de un evento deportivo, colisionó contra un camión Isuzu que dejó como saldo dos personas fallecidas y varios heridos.

Las personas fallecidas fueron identificadas como José Alfonso, de 16 años, y Alberto Ramón Miranda Cañete, quien estaba al mando del minibús.

El oficial inspector Luis Núñez, subjefe de la comisaría sexta de Emboscada, dijo que el accidente de produjo alrededor de las 22:50 del sábado.

Te puede interesar: Rally del Chaco: Dos camionetas ocasionaron accidente, dejando heridos y un detenido

Puntualizó que el percance se verificó sobre la ruta 03 PY en la altura del km 41, inmediaciones del peaje de Emboscada. Los jóvenes a bordo del minibús, son jugadores de la Selección de handball de Santaní Sub 16 y Sub 14. Ellos retornaban de un encuentro deportivo que se realizó en Asunción, y se dirigían sus residencias en la ciudad sanpedrana.

“El impacto presumiblemente fue ocasionado debido a un adelantamiento indebido, ya que en el lugar hay doble franja y es una zona oscura sin iluminación”, remarcó el oficial Núñez en comunicación con la 1020 AM.

Informó que todos los ocupantes de los rodados fueron derivados al Hospital de Limpio y posteriormente al Hospital del Trauma de la capital.

El conductor del otro vehículo que estuvo involucrado en el percance, quedó con graves heridas y se encuentra internado en terapia intensiva del nosocomio de emergencia de la capital.

Te puede interesar: El domingo inicia con frio en todo el país y heladas en el sur

Recomendaciones alimenticias para enfrentar las bajas temperaturas

Ante la llegada del frente frío, los expertos brindan recomendaciones para soportar las bajas temperaturas con ayuda de una alimentación rica en frutas y vegetales de temporada como los cítricos, que ayudan a elevar las defensas, y proteínas de alta calidad como carnes, pescado, pollo y huevos. Así también infusiones a temperatura adecuada, caldos y sopas que aportan nutrientes al organismo.

La Lic. Anselma Schinini, nutricionista del Hospital de Clínicas, indicó que lo ideal para elevar las defensas son las frutas y vegetales crudos en lo posible, aunque con el frío, las personas prefieran consumir alimentos cocinados y calientes. “Justamente las frutas que se necesitan son las que crecen en la estación adecuada, por ejemplo, en invierno abundan los cítricos como el limón, la naranja, pomelo, o mandarina por su alto componente de vitamina C, que son buenísimos para elevar las defensas del cuerpo. Así también estar en contacto con el sol ya que eso ayuda a activar la vitamina D y consumirla en forma de betacarotenos para que el cuerpo también produzca vitamina A, que también ayudan al sistema inmunológico”.

Respecto a las proteínas, señaló la importancia de su consumo en buenas cantidades y se encuentran en el pollo, las carnes rojas, pescados, huevos y productos lácteos como el queso, leche y yogurt, pues ayudan a elevar las defensas debido a su alto valor biológico al contener todos los aminoácidos esenciales.

Sobre las infusiones calientes como el mate, cocido, o té, dijo que, aunque aporten cierto tipo de sustancias, la recomendación es que no se consuman excesivamente calientes, porque pueden dañar la piel del esófago y quemar el epitelio esofágico.

En cuanto a los remedios yuyos como la borraja, anís, manzanilla, que coloquialmente son conocidas sus propiedades para combatir el resfriado, o eliminar el catarro, incluso el uso de hojas de eucalipto para baños de vapor o nebulizaciones; señaló que pueden ser utilizadas en personas sanas. No así en aquellas con patologías de base u otro tipo de afecciones como los enfermos renales, quienes deben evitar su uso.

Las personas con patologías de diabetes, hipertensión o problemas cardiovasculares deben controlar la ingesta de sodio, cuidar las porciones, evitar alimentos grasientos y consumir suficiente agua. Sobre todo, ahora que estamos en temporada en que abundan las ofertas de comidas típicas por las festividades de San Juan, por su alto nivel de grasa. Por lo que se insiste en cuidar bastante la alimentación y consumir alimentos que ayuden a elevar las defensas.

Cabe recordar que, si bien la sal es el principal aportante de sodio, éste se encuentra en todos los alimentos, pues al ser un conservante, los alimentos procesados o muy elaborados contienen mucho sodio. “Esto hace que se eleve la presión arterial y los problemas cardiovasculares, más aún en estas fechas en que se consume mucha comida grasienta, por lo que hay que tratar de no exagerar porque afecta considerablemente la salud”.

Cuidar las porciones siempre son las recomendaciones o consumir lo más liviano posible desde el punto de vista nutricional. Otro punto importante es la hidratación, consumir mucha agua es fundamental pues ayuda a eliminar toxinas y además ayuda a mantener sano y limpio el riñón.

Rally del Chaco: dos camionetas ocasionan accidente dejando heridos y un detenido

La Policía Nacional dio reporte de un accidente de tránsito en la localidad de La Patria, en el Chaco Paraguayo, donde estuvieron involucradas dos camionetas. El hecho dejó personas heridas y un detenido.

El hecho ocurrió en  la localidad La Patria sobre la Ruta PY09 Carlos A. López a la altura del Km. 595, en el departamento de Boquerón.

Estuvieron involucradas una camioneta de la marca Nissan modelo Frontier, color beige, año 2007, al mando de un hombre de 35 años, quien se encontraba en compañía de otros dos hombres mayores de edad y otra camioneta de la marca Toyota modelo Hilux, año 2014, color plata que se encontraba al mando de un hombre de 40 años, quien remolcaba un auto de competición de la marca Honda.

El reporte indica que a raíz del hecho, todas las personas resultaron con lesiones por lo que fueron atendidas y dadas de alta nuevamente en el Hospital Regional de Mcal. Estigarribia.

Así también, ambos conductores fueron sometidos a la prueba de Alcotest, en donde Joel Bernal arrojó resultado positivo por lo que fue aprehendido por disposición del Fiscal del Turno.

El procedimiento estuvo a cargo de personal de la Comisaría 5ª y todo lo actuado fue puesto a disposición de las autoridades competentes.